28 de fev. de 2011

Família é prato difícil de preparar

(trecho do livro "O arroz de Palma" - FRANCISCO AZEVEDO)

 Família é prato difícil de preparar. 
São muitos ingredientes. 
Reunir todos é um problema, principalmente no Natal e no Ano Novo.
Pouco importa a qualidade da panela, fazer uma família exige coragem, devoção e paciência. 
Não é para qualquer um.
Os truques, os segredos, o imprevisível. 
Às vezes, dá até vontade de desistir. 
Preferimos o desconforto do estômago vazio. 
Vêm a preguiça, a conhecida falta de imaginação sobre o que se vai comer e aquele fastio. 

Mas a vida, (azeitona verde no palito) sempre arruma um jeito de
nos entusiasmar e abrir o apetite. 
O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares. 
Súbito, feito milagre, a família está servida.
Fulana sai a mais inteligente de todas. 
Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade. 
Sicrano, quem diria? 
Solou, endureceu, murchou antes do tempo.

Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante. 
Aquele o que surpreendeu e foi morar longe.
Ela, a mais apaixonada. 
A outra, a mais consistente.
E você? 
É, você mesmo, que me lê os pensamentos e veio aqui me fazer companhia.
Como saiu no álbum de retratos? 
O mais prático e objetivo? 
A mais sentimental? 
A mais prestativa? 

O que nunca quis nada com o trabalho? 
Seja quem for, não fique aí reclamando do gênero e do grau comparativo. 
Reúna essas tantas afinidades e antipatias que fazem parte da sua vida. 
Não há pressa. 
Eu espero. 
Já estão aí? 
Todas? 
Ótimo. 

Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns cuidados. 
Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola. 
Não se envergonhe de chorar. 
Família é prato que emociona. 
E a gente chora mesmo. 
De alegria, de raiva ou de tristeza.

Primeiro cuidado:
temperos exóticos alteram o sabor do parentesco. 
Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente 
e nos parecem estranhas ao paladar tornam, a família muito mais colorida, interessante e saborosa.

Atenção também com os pesos e as medidas. 
Uma pitada a mais disso ou daquilo e, pronto, é um verdadeiro desastre. 

Família é prato extremamente sensível. 
Tudo tem de ser muito bem pesado, muito bem medido. 
Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional. 

Principalmente na hora que se decide meter a colher. 
Saber meter a colher é verdadeira arte.
Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora errada. 
O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita. 
Bobagem. 
Tudo ilusão. 

Não existe Família à Oswaldo Aranha; Família à Rossini; Família à Belle Meunière; Família ao Molho Pardo, em que o sangue é fundamental para o preparo da iguaria.

Família é afinidade, é  "à Moda da Casa"
E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito.
Há famílias doces. 
Outras, meio amargas.
Outras apimentadíssimas.

Há também as que não têm gosto de nada, 
seriam assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só para manter a linha. 
Seja como for, família é prato que deve ser servido sempre quente, 
quentíssimo. 
Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir.

Enfim, receita de família não se copia, se inventa.
A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia. 
A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que ficou no pedaço de papel. 
Muita coisa se perde na lembrança. 
Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu. 
O que este veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais sem graça, por pior que seja o paladar, família é prato que você tem que experimentar e comer. 
Se puder saborear, saboreie. 
Não ligue para etiquetas. 
Passe o pão naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro. 
Aproveite ao máximo. 
Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete.

Esse é um trecho de um livro muito bem escrito, O arroz de Palma, em que o autor, num romance, aborda a vida familiar.

27 de fev. de 2011

Escalda Pés Alternado

Hidroterapia

É um poderoso agente de recuperação da saúde.

Damos importância capital à substância água e praticamos tratamentos por meio dela, a isso denominamos Hidroterapia.


Pois o corpo humano apresenta, aproximadamente, dois terços do seu peso constituído de elementos líquidos.
"A  água desempenha um papel altamente relevante no metabolismo. Podemos passar vários dias sem alimentos, não é possível porém, passarmos o mesmo tempo sem água " Afirmou o Terapeuta Naturista Antônio Thomé em seu livro Tratamentos Naturais - Saúde através do naturismo.

Praticado a 4000 anos


Datado de 4.000 a.C., o escalda-pés era utilizado pelos antigos para descansar e aliviar os pés depois de longas caminhadas. Hoje em dia o método continua a ser utilizado, e não só por aqueles que caminham: o escalda-pés pode ser um grande aliado dos corredores.


Como Fazer

Você precisará de dois baldes, de preferência que comportem suas pernas dentro dele de forma que a água cubra as panturrilhas (batata da perna).
O recipiente com água quente deve contar o chá das ervas indicadas abaixo,  ou mostarda ou ainda cinza.
Deve-se sempre começar com os dois pés na água quente (4 minutos), passando para a água fria (1 minuto), alternam-se 4 vezes com a água quente e a fria, terminando-se sempre com a fria.


As ervas e sais adicionados referem-se a quais tipos de dores a pessoa sente e se quer tratamento relaxante ou estimulante citamos as principais ervas e seus efeitos:

Ervas Contribui para:
Arnica -Diminuir a dor
Calêndula e manjericão - São ervas anti-sépticas e antibctericidas, combatem frieiras
Guine - Diminuir dores nas articulações
Arruda - Ativar a circulação
Sal grosso - Dominuir os edemas
Cravo, canela e alecrim - Estimular
Lavanda, erva cidreira e camomila - Relaxar, estimular o sono
Contra o nervosismo das competições

Benefícios

O escalda-pés é um método simples e eficáz, confira alguns benefícios que ele pode trazer à sua saúde:

- relaxa, 
restabelece o equilíbrio físico e emocional,
- estimula a circulação sanguínea dos membros inferiores,
- alivia o estresse e o cansaço acumulado,
- ajuda o coração na distribuição sanguínea.
- Alivia e combate dores de cabeça e enxaqueca.


Fonte:
 livro Tratamentos Naturais - Saúde através do naturismo. Antônio Thomé

8 REMÉDIOS NATURAIS

É tão bom ter saúde e qualidade de vida. Mas para conquistá-las  você precisa se reeducar,  ter um novo estilo de Vida, aprender a desenvolver Hábitos Saudáveis! Conheça e pratique os oito fatores de saúde.
1-  Água pura, 
2- Luz Solar, 
3- Exercício Físico, 
4- Ar puro, 
5- Alimentação Natural, 
6- Repouso, 
7- Temperança e 
8- Confiança em Deus.

"...Eis os verdadeiros remédios" 
      Ellen White

26 de fev. de 2011

Se você não consegue deixar a carne pra sempre, deixe-a por um dia

Alimento rico em gordura pode aumentar risco de depressão


Fast-foods são as principais fontes de gorduras trans e saturadas


As redes de fast-food estão no topo de alimentos preferidos, como batatas fritas, pizzas, lanches gordurosos, refrigerantes e outros alimentos repletos de fonte de gorduras nocivas ao corpo. O problema é que ingerir esses alimentos, além de colaborar com a obesidade, é um fator importante de risco para desencadear a depressão.

Quem afirma esse resultado são os espanhóis, que analisaram a dieta e o estilo de vida de 13 mil voluntários durante seis anos. A notícia boa é que os estudiosos descobriram que alguns produtos, como o óleo de oliva, ricos em ácidos graxos ômega 3, podem combater o risco de doença mental.

“A etiologia da depressão envolve diversos fatores, como neuroquímicos, e também devido a acontecimentos que mudam a vida da pessoa, causando-lhe algum tipo de sofrimento, como a perda de um ente querido, entre outros”, explica a tutora, psicóloga Denise Marcon. Segundo ela, a pesquisa mostra que também devemos estar atentos à alimentação. “Uma alimentação saudável proporciona melhor funcionamento físico e mental, resultando em mais qualidade de vida”, ressalta Marcon.

Alimentos oriundos do fast-food são as principais fontes de gorduras trans e saturadas e, de acordo com os pesquisadores, os participantes com um consumo elevado de gorduras trans apresentaram até 48% de aumento no risco de depressão quando comparados com participantes que não consumiam estas gorduras.

No início do estudo nenhum dos participantes havia sido diagnosticado com depressão, já ao final o índice foi outro: 657 tinham desenvolvido a doença.

Segundo o professor associado de medicina preventiva da Universidade de Las Palmas de Gran Canaria, Almudena Sanchez-Villegas, quanto mais gorduras trans eram consumidas, maiores os efeitos negativos produzidos nos voluntários. Entretanto, ele ressalta que “após avaliar o impacto de gorduras poli-insaturadas, encontradas em óleos de peixes e vegetais, o consumo desses produtos está associado a um menor risco de sofrer depressão”, diz o pesquisador.


Fonte: Portal Educação

7 de fev. de 2011

HEPATITE C

Olá, queremos que você saiba que existe no Brasil e no mundo uma epidemia silenciosa de hepatite C e que não existem "grupos de risco", ou seja, todas as pessoas - inclusive você e sua família - podem estar expostas a ela.

A hepatite C é uma doença potencialmente fatal e é transmitida pelo sangue, o que pode ocorrer em muitas situações, como transfusões sanguíneas e uso de materiais inadequadamente esterilizados na manicure ou dentista, por exemplo.

Como a hepatite C pode levar décadas para apresentar sintomas, 
95% dos contaminados nem imagina que tem a doença. Estima-se que no Brasil o número de infectados seja de 3 a 4 milhões! Muita gente, né?

No filme HEPATITE C, SEM MEDO, você saberá mais sobre a transmissão e formas de prevenção. E também será levado a refletir: será que eu não deveria fazer o exame de hepatite C?

O que mais você pode fazer?
Ajude a disseminar o alerta das hepatites virais nas redes sociais, divulgando o filme.

- Divulgue a versão reduzida do filme HEPATITE C, SEM MEDO no Twitter. Exemplo de tweet: 
ALERTA: previna-se contra epidemia silenciosa que mata uma pessoa no mundo a cada 20 segundos http://youtu.be/veIeT1JRHG #hepatiteC
 
- Participe do grupo HEPATITE C, SEM MEDO no Facebook e curta o filme. 



- Entre na Comunidade HEPATITE C, SEM MEDO no Orkut.



- Adicione a versão reduzida do filme HEPATITE C, SEM MEDO aos seus vídeos do orkut, copiando o link: http://www.youtube.com/watch?v=veIeT1JRHGc







- Vote no blog Animando-C para o prêmio Top Blog clicando aqui e, em seguida, no botão "Votar". Insira seu email e confirme. Se quiser, ao votar você poderá participar da promoção Eu vivo + sustentável e concorrer a muitos prêmios.







Assista o filme HEPATITE C, SEM MEDO


Parte 1/2


Parte 2/2

Atenção: O maestro João Carlos Martins participa como voluntário da causa, mas NÃO é portador de hepatite C.



FAÇA COMO A EQUIPE DA IRIDOVIDA, DIVULGUE!


Fonte desta postagem total:
 http://www.animando-c.com.br/2010/07/concurso-cultural-comentando-hepatite-c.html#comments